Actualites

Le guide du VCI en Alsace

L’AVA a choisi de se porter candidate au Volume Complémentaire Individuel (VCI) afin de permettre aux exploitations de mieux supporter les à-coups de production dus aux aléas climatiques. En effet, après les trois millésimes déficitaires 2013, 2014, 2015, l’AVA s’est penchée sur la mise en place du VCI pour se doter d’un outil qui amortirait les conséquences des accidents climatiques. Un guide a été élaboré qui répondra certainement à la majeure partie de vos questions.

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Ouverture du ban des vendanges 2017

L’Assemblée générale de prévendanges de l’Association des Viticulteurs d’Alsace a eu lieu le mercredi 23 août. Elle a décidé de la date d’ouverture du ban des vendanges : le 24 août pour l’AOC Crémant d’Alsace et le 30 août pour l’AOC Alsace. Plus d’informations ici.

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Quelques dates et étapes clés

L'équipe de l'AVA vous propose de vous plonger de l'histoire de l'association et des vins d'Alsace.

  • 21 avril 1912 : création de l'AVA
  • 15 janvier 1919 : création de la revue, sous le titre français, LES VINS D'ALSACE, qui est l’héritière de publications antérieures sur plusieurs décennies, et notamment « Der Wein am Oberrhein ».
  • L'Ordonnance du 2 novembre 1945 relative à la définition des appellations d'origine des vins d'Alsace, qui fixe les conditions de production et consacre en tant qu’instance décisionnelle le Comité Régional d’Experts. Ce Comité servira plus tard de modèle à l’INAO pour l’instauration de ses Comités Régionaux dans les années 1970.
  • Décrets de 1955 et de 1959 sur la protection de la bouteille flûte vin du Rhin
  • Décret du 3 octobre 1962 : c'est par la publication de ce texte que l'appellation d'origine simple Alsace est devenue l'appellation d'origine contrôlée Alsace ou vin d'Alsace, en reprenant les conditions de production de l’Ordonnance de 1945.
  • Décret du 18 octobre 1965 : règlementation de la taille des vignes AOC.
  • Loi du 2 janvier 1970 (modernisation du statut des vins d'Alsace) : composition du Comité d'Experts qui devenait identique à celle du Comité Régional Alsace et Est de l'INAO (délimitation de l'aire de production Alsace).
  • Décret du 30 juin 1971 : Mise à jour de la liste des cépages, prééminence du mot Alsace sur l'étiquette, restrictions à l'utilisation de la flûte litre pour les cépages nobles, création d'une expression Grand cru protégée
  • Loi du 5 juillet 1972 (mise d'origine obligatoire) : aucun vin revendiqué en AOC Alsace ne peut plus circuler autrement qu'en bouteilles et la mise en bouteilles ne peut s’effectuer que dans les départements du Bas-Rhin et du Haut-Rhin.
  • Décret du 19 octobre 1974 : une règlementation nationale instaure la dégustation obligatoire et l’obtention d'un agrément avant la première mise en marché d'un vin et instauration de la limitation du rendement)
  • Décret du 20 novembre 1975 instituant une hiérarchie qualitative avec une AOC Alsace et une AOC Alsace Grand cru avec 4 cépages (Riesling, Gewurztraminer, Pinot gris, Muscat) et un rendement limité à 70 hl/ha.
  • Décret du 24 août 1976 : reconnaissance de l'AOC Crémant d'Alsace.
  • Décret du 29 novembre 1983 : reconnaissance de 24 lieux-dits Grands crus supplémentaires.
  • Décret du 1er mars 1984 confirme les règles mises en place en 1979 pour les Vendanges tardives et les Sélection de grains nobles.
  • Ordonnance du 7 décembre 2006 : l'AVA est reconnue Organisme de Défense et de Gestion (ODG) pour les appellations "Alsace" ou "vin d'Alsace", "Alsace Grand cru" suivies du nom d'un lieu-dit, "Crémant d'Alsace" et "Marc d'Alsace Gewurztraminer".
  • Décret du 12 janvier 2007 portant reconnaissance du 51ème lieu-dit AOC "Alsace Grand cru Kaefferkopf".
  • Décret du 29 octobre 2009 : le Marc d'Alsace Gewurztraminer accède au statut de l'appellation d'origine contrôlée.
  • Publication au Journal Officiel du 28 octobre 2011 des 4 cahiers des charges des différentes AOC.
  • Arrêté du 20 juin 2016 modifiant le cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée Alsace et le cahier des charges des cinquante et une appellations d'origine contrôlées "Alsace Grand cru lieu-dit".
  • Arrêté du 10 août 2016 : homologation du nouveau cahier des charges AOC Crémant d'Alsace.
 
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